音樂樹莓派行動啦

之前介紹過用樹莓派製作一個網路音響 mp3。(網站)

但是想要帶出門就得在改裝一下。首先先選擇一款行動電源,

DCAQ0F-A77769239000_525217da22e2a

選擇條件:

  • 可以連續播放六小時以上
  • 可以同時供電樹莓派及喇叭
  • 有開關

DCAQ0F-A77769239000_51ede8e626857

選擇喇叭的條件

  • 電源頭是 USB typeA
  • 有控制音量鈕
  • 重量輕

hp1800-1

先接起來試試看

IMG_0201

將喇叭及樹莓派電源插上

IMG_0202

將喇叭音源線 3.5mm 頭跟樹莓派連結

IMG_0203

將音量先關小聲點

IMG_0204

安裝好系統,將你喜愛的歌曲 copy 到 /var/lib/mpd/music 目錄下。

對了還要給樹莓派將上 Wifi USB 網卡,這個可以無線連接站

將電源打開,同時樹莓派及喇叭都開機

IMG_0205

這時拿出手機,打開 Wifi,搜尋 mp3music ,找到連線,密碼同名稱。再將預先安裝好的 DroidMPD app 打開,先進設定將 Server address 輸入 192.168.66.1 。回到主畫面就會看到樹莓派裡你先複製的歌曲清單。

IMG_0207

IMG_0208

好了!可以輕鬆地聽音樂了。

IMG_0209

來試試看。

用樹莓派 A+造系統

樹莓派 Model A+只有一個 USB port,跟之前的 Model A 一樣,而這個 USB port 跟 Model B/B+ 的 USB ports 並不相同。它不僅是 USB port 而且還是 OTG ,什麼是 OTG?請參考基金會網站

所以我們將一台樹莓派 Model A+ (甲方) 透過 USB port 接到另一台樹莓派 (乙方) 的 USB port 上,甲方的樹莓派 Model A+ 就可以當成乙方的大拇哥儲存裝置。請看乙方 …

IMG_0153

乙方必須有能夠開機的 Raspbian 系統,接上螢幕、電源、鍵盤滑鼠、USB HUB等,開機完成等待。

要接上甲方時,乙方先操作叫出終端機視窗,輸入指令

IMG_0152

甲方的只需要一條 USB 線,兩頭都是 type A公頭,microSD 卡不能有開機的系統。

IMG_0154

接上後看到最後一行,畫面就會有 USB 儲存裝置詢問了,將它打開即可看到。

IMG_0149a

IMG_0149

這時你就能存放資料到甲方的 MicroSD上了,把甲方當作超高性能的讀卡機。當然拿來燒錄系統也是一個很好工具,不需要找一台電腦就為了燒錄系統,麻煩安裝設定及另購讀卡機吧。

如果你有詳細讀基金會網站說明,可能你會知道這樣接法還能讓甲方透過 USB 用乙方的系統開機,這樣像不像簡易終端機。關於這個的操作各位可以自行試試,我在日後有空會在來說說這招。