觸控螢幕 – HDMI4PI

剛拿到 5 吋觸控螢幕,一開箱看到

IMAG1562

它的規格:

  • 螢幕尺寸:121 x 76 x 4mm
  • 電子板:90 x 72 x 14mm(含元件)
  • 螢幕重量:82g
  • 解析度:800 x 480
  • 可視範圍:108 x 65mm 16:10
  • 亮度:200cd/m2
  • 對比:300:1
  • 電子板電源:5~12V皆可

首先去準備一些配件:

  • USB – miniUSB 線
  • 電線(USB – 2.1mmDC插頭)
  • HDMI線
  • 螢幕支架

IMAG1558

接上 HDMI ,接上觸控電子板,接上電源,開機樹莓派。

IMAG1557

哇!螢幕上好大一個樹莓 logo,試著啟動 Scratch。

IMAG1567

畫面上還有一個五個按鈕的電子板,這是螢幕控制用,按一下左邊第二個

IMAG1560

OSD 的畫面跟螢幕及電視都一樣,可以設定亮度、對比、色彩等等。

終於將它開起來玩。

IMAG1565

看完這些功能後,心想將它打造成數位像框應該蠻好玩的。

用壓克力來固定就用樹莓派 A+ 加上這個 HDMI4PI 五吋觸控螢幕,用 Broadcom WiFi Adapter and 2 Port USB Hub 這樣數位像框還能透過內部網路播放分享的相片

IMAG1547

再使用一個行動電源還能帶著到處走,播放相片或影片都好用。

IMAG1568

再接上鏡頭模組這還能當作野外觀測紀錄,或者行車紀錄器。

pi_noir_camera_module_07

對了還有加上喇叭及麥克風,你可以想見能做啥?

 

 

樹莓派 A+ 開機【下】

樹莓派 A+ 當然也要拿來當作播放器噢

IMAG1556

來說一下環境吧!

  • 樹莓派 Model A+
  • 電源及HDMI 線、microSD 卡
  • 7 ports USB HUB(有外部電源)
  • USB 網路卡或 USB 無線網卡
  • USB 硬碟
  • NAS 系統

DCAD57-A53577401000_4d2c0cb836db9  DCAD0W-A56280612000_4dd1c82ddf77d

下載安裝 Raspbmc 到 microSD 中改語系,購買 mp2 and vc-1 的編碼器授權碼(購買及安裝步驟請參考),重新開機就可以了。

應用的方式從內而外一一介紹:

直接播放 USB 硬碟中的檔案,點選影片–檔案–硬碟名稱–目錄–檔案名稱,就可以播放。在樹莓派上有些檔案不能撥,因為它們是靠軟體解碼的,例如: rm 系列、mov 系列及部份 wmv 系列不能撥。所以凡是 mpeg 系列就不會有問題。

IMAG1555

透過內部網路可以直接播放 NAS 系統上的檔案。

430106_248965871861311_1757635694_n

打開 Raspbmc 分享,就能透過內部網路分享給其他的 Raspbmc 及行動設備(智慧型手機及平板)先要安裝 MediaHouse 。

mediahouse

透過網際網路,點選影片–視訊附加元件–Youtube,我直接搜尋 udn ,直接點選 udn tv 直播頻道。

IMAG1552

Youtube 播放時偶有停頓,大致上差強人意。

以樹莓派 Model A+ 這麼便宜的主機板可以做到這樣的成效,恐怕這世界難找。 XDDD

 

樹莓派 A+ 開機【中】

樹莓派 Model A+ 跟樹莓派 Model A 一樣只有一個 USB port ,沒有網路 port。

R8332699-01

如要接上網路及鍵盤滑鼠,必須接上一個 USB HUB 來擴充,這個讓我想起官網之前有介紹一個擴充 USB port 及無線網路,正好試試看是否可用?

IMAG1545

因為它並沒有提供外部電源,這裡需要的電都必須由樹莓派 A+ 的 USB port 供應,所以不能接電量需求高的設備,例如:外接硬碟。

我這次做的實驗就只接無線鍵盤觸控板及大拇哥,如圖

IMAG1544

IMAG1546

這樣不僅有無線網路還有鍵盤滑鼠,把 A+ 變得好用

IMAG1547

接上HDMI. microUSB 電源就直接開機了。

第一次開機先設定好 Wifi Config

IMAG1529

試試看網路是否連通,打開 Terminal 下指令「ping tw.yahoo.com.tw」。

IMAG1551

插上大拇哥,撥一段影片試試看。一插上畫面上就會出現。

IMAG1548

將它開啟,回到 Terminal 下指令「 cd /media/0035-B634/電影」,下指令「 omxplayer  檔名 」。

IMAG1550

在使用的過程中,如果電源供應不足就會產生異常,例如網路斷訊、鍵盤輸入漏字、影片撥到一半當掉等等。要解決這些問題首先一定要找一個適合的電源,大家可以也來玩玩看,看誰玩的問題最少。

KANO 變裝篇

KANO是啥?請參考之前的一篇「此KANO非彼KANO – 開箱啦

IMAG1422

它有一個裝在殼上的小喇叭,如果將mp3 播放系統移到這,那不就是一個簡單的 mp3隨身聽了嗎?(參考 mp3)

首先將樹莓派裝入外殼,再將喇叭上蓋蓋上,喇叭上蓋裝法請參考手冊。

IMAG1534

蓋上上蓋

IMAG1536

裝上 SD卡及 插上 Wifi 網卡

IMAG1537

插上電源數秒後音樂就自動播出。

讓我們直接看短片

如果你有合適的外接電源,就可以隨處隨聽。

 

樹莓派 A+ 開機

新的樹莓派 Model A+ 剛拿到手,可以確認真的很小

尺寸:66 x 56 mm

IMAG1522

它與 Model A 的差異請看上篇,在 RAM 的差異是 Model B/B+ 是 512MB,Model A/A+ 是 256MB,有些軟體需要較多的 RAM 的,在 Model A+ 上跑只會兩個結果不能跑或跑太慢了。

首先安裝  MicroSD 卡,要選 class 10 且 I/O 速度較快的。安裝法請參考「開機沒畫面?Noobs 安裝」安裝好是英文版,中文化請參考「一條漫漫長路︰中文化視窗」做完應做的步驟後,重新開機。

IMAG1528

最基本安裝除了 MicroSD(圖上方) 之外,還要接上電源線(圖左方上)、HDMI 線(圖左方下)、USB HUB(圖下方)等就可以開機。

IMAG1526

Model A+ 跟 Model A 一樣沒有網路頭可接,你可以在 USB HUB 上接上USB網卡(如圖)

DCAD57-A53577401000_4d2c0cb836db9

在USB HUB上還能接上鍵盤滑鼠等你需要的設備,然後就來開機看看吧!

IMAG1527

視窗系統的桌面上左邊有這些功能

IMAG1529

剛裝好系統並沒有超頻,也就是 CPU 用 700 MHz 的速度,讓我們感覺一下它的速度,來跑一下 Mathematica ,它需要速度快及RAM大,用它來試試看,結果估一下約兩分鐘才啟動完畢。

IMAG1530

IMAG1524

IMAG1525

到目前為止測試 Model A+ OK。

因為 RAM 只有 256MB,所以我們看得到這時候會用到 SWAP,那樣多少會慢一點。