自製定時拍照續篇

想要玩定時拍照 (time-lapse) ,可以參考上篇 (自製定時拍照),這篇續篇在介紹更好玩的。

timelapse_201309151036_037

timelapse_201309151036_038

拍定時拍照有幾個要點:

  • 選擇拍照的內容會有一定的變化,例如雲飄過、光線影子移動、動物走動等
  • 拍照的位置方位焦距最好不要變動
  • 鏡頭本身固定不會晃動

最簡單的指令:

raspstill -t 300000 -tl 2000 -o series%04d.jpg

這個在當下的目錄下每二秒拍一張(2000 = 2 s),總共拍五分鐘(300000/1000=300 sec, 300/60 =5 min),所以總共會拍 150 張。檔名是

series0001.jpg series0002.jpg …. series0150.jpg

我們寫一個簡單的程式 (script) 來試試

ROLL=$(cat ~/cam/series)

SAVEDIR=~/cam/

while [ true ]; do

filename=$ROLL-$(date +”%Y%m%d_%H%M-%S”).jpg

/opt/vc/bin/raspistill -o $SAVEDIR/$filename

sleep 4;

done;

執行前請先準備新增目錄 ~/cam ,並且新增一個檔案叫 series,裡面打上一些字,例如:image。將程式放在 ~/test.sh,在執行前先設定它可以執行 chmod a+x test.sh 。

這個程式執行 ./test.sh 它是說拍攝照片檔案存在 ~/cam 目錄底下,每拍一張休息四秒,四秒再加上拍攝時間五秒,所以約每十秒會拍攝一張。而檔名依照 xxx-年月日_時分-秒.jpg,例如: image-20131027_1728-34.jpg

注意這個程式它並不會停止,只能用 ctrl + c 才能讓它停。不然就改變程式 while [ true ]; do 這行改成 for ((i=1; i<=500; i=i+1)); do 讓它做 500 次就會自動停。

第一次拍攝,當天風很大放在窗口拍照,結果就失敗了。

鏡頭會晃動,唉!

等照片都拍好,將所有檔名都鍵入一個文字檔案中。例如:將所有檔名放在 list.txt。

ls *.jpg > list.txt

系統會依照檔名的字母先後排列,一行一個檔名,接下來轉成影片就是依照這個順序來作。如果你想要改變可以自行去修改 list.txt 裡的順序或增減。例如:拍了一段早晨天亮的照片先用 ls *.jpg > list.txt 然後再用 ls *.jpg -r > list1.txt ,最用編輯將 list.txt 及 list1.txt 合併。用這樣的順序你就會看到天亮天暗連續動作。有了這個順序檔接下就要編輯影片。

mencoder -nosound -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:aspect=16/9:vbitrate=8000000 -vf scale=1920:1080 -o timelapse.av1 -mf type=jpeg:fps=24 mf://@list.txt

請你要執行這個命令時它會將 list.txt 裡的檔名,在當下目錄去讀每一個檔案以每秒 24 張去編、畫質 1920 x 1080 HD 高畫質、編成 mp4, 16:9 的檔案叫 timelapse.av1。這個影片沒有聲音(照片當然沒聲音),如果你自行想要加背景音樂,很多軟體可用我就不介紹了,只需要將 timelapse.av1 這個影像檔外加音樂即可。

放上來第二天重拍過的影片。

再放一個每秒 10 張的影片看看,是否有差異?

下次有機會來拍拍看植物生長 …

DIY 續篇

經過第一次 DIY 後,覺得還有其他方式,於是…

這次先決定幾個設計的想法。

  • 開孔簡單,電線收納方便。
  • 電源開關及插座方便使用,SD更換容易。
  • 可以直立或橫式使用。

IMAG0700

開一個長方形的孔約 3 x 12 cm,與底部保持 1 cm 的距離。用 Power Pi 的三個孔先用筆做記號,將 Power Pi 的電源開關那一邊與開孔切齊,不用凸出或太裡面。

IMAG0509

定位孔決定後,鑽一個小洞可以將螺紋通過即可,不可以太大。

IMAG0701

在長方孔的對邊開一個 1 x 1 cm 的小孔,可以讓鏡頭模組的中間黑色的部份穿過即可。

R7902704-01

裡面可以用膠帶貼上固定即可。

IMAG0700

現在開始裝設裡面,先將 Power Pi 對準孔位,鎖上固定柱。

IMAG0699

將 USB A-A 線先固定上一邊並將線收納好。

IMAG0698

將一些固定接著的 USB 裝置插在左邊的 port 上,例如:無線網卡,無線鍵盤滑鼠的 dongle,接一條充電線(預備手機充電用)。

將樹莓派固定在兩根固定柱上,鎖上固定柱。

IMAG0697

將 USB A-A 線另一端插上樹莓派的 USB port。將 USB micro -mini 線將 mini 插在 Power Pi,micro 插在樹莓派上,並將線收納好。

將鏡頭模組的排線插上樹莓派,先將樹莓派上的排線座壓條(如圖中白色)向上扳起,將排線垂直插上,將壓條向下壓緊,確認排線不會脫落。

IMAG0696

這樣就完成了。

使用時將 HDMI 及網路線穿過長方形孔裝上。蓋上蓋子。插上插頭開機,好好玩吧!

IMAG0695 IMAG0694

這兩次 DIY 後,我覺得用紙盒來製作樹莓的外殼,不僅廢物利用還兼具環保概念,而且還有訓練思考的正面意義。

 

今天第一次來 DIY 並介紹一下

Power Pi 有附這個

IMAG0606

它的用途是將 Power Pi 及 Raspberry Pi 兩片疊加起來,如圖

IMAG0609 IMAG0611

去找這樣的塑膠固定柱。將 Power Pi 的紙盒也拿出來利用一番。

先將 Power Pi 放入紙盒計算位置

imag0677

我想 USB Port , HDMI 及有線網路靠邊放,可以將紙盒開孔方便使用。固定位置就用塑膠固定柱,將底部紙盒打孔就能將 Power Pi 固定在紙盒上。

imag0673

Power Pi 還有電池輸入孔,也能如圖將電池放在紙盒內使用。

imag0675

開孔可以使用 HDMI 及三個 USB Ports,在 Power Pi 的另一邊還有四個 USB ports。將一些固定連接的裝置插在裡面那四個 ports。

imag0676

這邊的 USB port 是 Power Pi 有提供一條 A-A USB 線,將下方 Power Pi’s USB 連接到上方 Raspberry Pi’s USB,上方任選一個。要連接網路也很方便。

imag0680

要接 DVI 螢幕介面,就接上 HDMI(公)-DVI(母) 轉接頭即可使用,3.5 mm 音訊介面在裡面將線從旁邊穿入接上即可,這就是我將孔開成長方形的原因。

imag0682

還可以將紙盒豎立起來使用,真的很有滿意。這樣可以將樹莓派可以行動使用(電池),可以車上使用(電煙器插頭),當然有室電的地方一樣可以使用(Power Pi 附的電源供應器)。

無線路由器怎麼選擇及設定?

引言

對於一般人來說,家裡的電腦從一台到多台上網的經驗並不陌生,尤其近年來增加更多的是手機幾乎人手一台,面對這麼多種需要上 網的裝置,而家中只有一條網際網路那就需要增加路由器來讓大家都可以同時上網;大多數的讀者都會有到底應該買什麼樣的家用型路由器來解決上網問題,尤其近 年來無線上網的設備越來越多到底要如何選擇呢?而路由器它是怎麼運作的,不論手冊或報章書籍裡面相關於網路的專有名詞幾乎都不懂,要怎麼選擇及設定就必須 先看懂網路名詞,並且了解要如何設定它來配合你的環境需求。

 

網路術語

廣域網路 區域網路 無線區域網路

廣域網路是 Wide Area Network,縮寫 WAN (廣域網路Wiki),區域網路是 Local Area Network,縮寫 LAN (區域網路Wiki),無線區域網路是Wireless LAN,縮寫 WLAN (無線區域網路Wiki), 一台無線路由器可以將連接在它上面的設備區分成三塊,一個廣域網路,區域網路 (目前市面上的路由器都會提供一到四個有線網路) 及無線網路 (可連接多台無線設備),一般來說區域及無線網路會設定成互通,所以一台路由器基本上將內外分成兩個網路,兩邊不會直接互通而是由路由器來協助互傳。

廣域網路之網路類型:固定IP、動態IP、PPPoE

廣 域網路不論哪種類型它的設定基本上是設定好對外的 IP 位址,在網際網路的世界這個位址很重要,它就代表你們家在網路上的門牌號碼,全世界唯一不會有人跟你同號。它跟內部網路的每一台設備的位址也並不一樣,內 部 IP 位址可以代表在你們家的房間編號,在外面的電腦不知道房間編號,這時路由器就會一一檢查並紀錄所有送出及收到的資訊,並正確轉送到房間。

目 前對外網路可以分成三種固定IP、動態IP、PPPoE,使用固定IP多半是企業用戶在使用,網路業者會直接提供相關的網路資訊有網路位址區間、預設閘道 位置、罩遮、DNS等,這些需手動輸入,固定 IP 就是這個位址專屬你不論你是否開機,別人都不能使用。網路業者通常會針對固定 IP 加價收費,所以除非你有需求不然大部分都不會申請固定 IP。

動 態 IP 就簡單多了,目前僅有部份業者使用這個設定。動態 IP 的位址以開機當時路由器自動跟網路業者要來的 IP 當作它的外部 IP 位址,這個位址跟固定 IP 一樣全世界唯一,只是關機重開後再跟網路業者要來的 IP 跟上次並不一定會一樣,所以動態 IP 你只有臨時使用權。反之固定 IP 你有長期使用權,每次開機都不會變。
一般家裡常用都是 PPPoE 的設定,它跟動態 IP 類似,也是以開機當時路由器自動跟網路業者要來的 IP 當作它的外部 IP 位址,只是它必須要透過使用者及密碼認證通過後才能要到 IP 位址,這個位址也跟固定 IP 一樣全世界唯一。中華電信有提供兩種方式, PPPoE 動態式及 PPPoE 固定式,你只需要將使用者修改一下就可以,動態式顧名思義就是動態,固定式就是每次給的 IP 都一樣。動態式是 xx@hinet.net,固定式是 xx@ip.hinet.net。

 

DNS 伺服器位址:

網域名稱系統是 Domain name System 縮寫 DNS,DNS 系統目前存在各種的 DNS 軟體如:BIND, DJBDNS, MaraDNS, NSD, PowerDNS 等,其中以 BIND 使用最廣。舉一個例子,zh.wikipedia.org 作為一個域名就和 IP 位址 208.80.154.225 相對應。DNS 就像是一個電話號碼簿,我們可以直接撥打網域的名字來代替 IP 位址。DNS 在我們直接呼叫網站的名字就會將像 zh.wikipedia.org 一樣便於人類使用的名字轉化成 IP 也就是 208.80.154.225 一 樣便於電腦識別的 IP 位址。正確用法是以你所在地或就近連線的網路公司所提供的 DNS 伺服器,例如 Hinet 所提供的 168.95.192.1 , 168.95.1.1。這個原因是你問的伺服器距離越遠回應就越慢,當然距離最近的優先,當你的電腦得到回應的 IP 位址就可以立刻前去,這樣是不是比較好呢!
域名基本上分四區 xx.xx.xx.xx,第一是識別服務 例如:www, ftp, dns 等,第二是該組織的縮寫,以申請人填寫為主,第三是該組織的類型,例如 org 公家機關,com商業公司,gov 政府單位,net 網路單位,edu 學校等。第四是國別,例如tw 台灣,cn 中國,uk 英國等,如果是空白就是美國。全世界各國都會有一個組織負責該國網域 IP 的轉換,台灣網路資訊中心 (Taiwan Network Information Center) 就是負責 xx.xx.xx.tw 的域名資料查詢,也是申請 xx.xx.xx.tw 網域的負責單位。

 

MTU:

最大網路傳輸單位是 Maximum Transmission Unit 縮寫 MTU 它規定最大的網路傳輸封包大小為多少,例如廣域網路為 Cable 或是固定 IP、動態 IP 等的 MTU 為1500 Bytes;若廣域網路使用 PPPoE 撥號方式,則通常是1492(= 1500 – 2(PPP)- 6(PPPoE))。

擷取選取區域_045

目前很多路由器在選擇廣域網路的類型時就會自動更改這部分的值,或者根本不讓使用者變更,例如下圖OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_046

雖然你看到設定值是 1500 ,其實系統根本不讓你變更,因為它自己知道該如何做了。

 

MAC位址:

MAC 位址是 Media Access Control Address 縮寫 MAC 位址,或稱為硬體位址。它的表達方式 xx.xx.xx.xx.xx.xx 六個數字,MAC 位址共 48 位元分成六個,以十六進位數字表示。前 24 位元由 IEEE 組織決定分配給網路設備廠商,後 24 位元由實際生產該網路設備的廠商自行編碼。而 ff:ff:ff:ff:ff:ff 則作為廣播位址,01:xx:xx:xx:xx:xx 是多播位址,01:00:5e:xx:xx:xx是 IPv4 多播位址。

OpenWrt - 总览 - LuCI - Mozilla Firefox_047

DHCP 分配表第三欄即是網路中連線設備的 MAC 位址 00:21:85:ba:38:f2

 

UPNP:

通 用隨插即用是 Universal Plug and Play 縮寫 UPnP,它是一種較新的網路協定。該協定的目標是使家庭網路(資料共享、通訊和娛樂)和公司網路中的各種裝置能夠相互無縫連線,並簡化相關網路的實作。 在路由器上這個設定僅是決定網路上 UPnP 的協定開啟或關閉傳輸。當開啟時區域網路有設備互相使用 UPnP 傳輸時路由器會將封包傳輸,這樣這些設備才能使用相關功能。UPnP 的功能是較新的設備才會提供,例如 Windows 7 以上(Windows XP 需要加裝軟體),Linux kernel 2.6.34 以上,iOS,Android 等。UPnP 最常應用的是儲存和共享數位媒體,比如:圖片、電影或音樂。(以後找個機會專篇來介紹此應用)

 

USB 3G 數據機

一般路由器要使用 3G 網路一定要裝 sim 卡,要在它上面使用 sim 卡最方便的方式就是插上 USB 3G 數據機,當然路由器本身一定要有 USB 裝置可以插,還有使用前最好跟廠商詢問哪些 3G 數據機型號可以使用。

 

VPN

虛擬私人網路是 Virtual Private Network 縮寫 VPN ,它是一種常用於連線企業或團體與團體間的私人網路的通訊方法。虛擬私人網路的訊息透過公用的網際網路來傳送已加密的通道協議(Tunneling Protocol)來達到保密、傳送端認證、訊息準確性等私人訊息安全效果。常用的虛擬私人網路協定有 L2TP, PPTP, OpenVPN 等,一般時候都不會使用此功能,當你人如果在中國大陸需要上一些網站,例如:Google, Facebook 等就必須使用這個功能也就是大陸流傳的翻牆方法。

 

BT

BitTorrent 協定簡稱BT,俗稱位元洪流BT 下載,它是 常用於網際網路中檔案分享的網路協定。它是使用者群互相之間使用(peer-to-peer p2p) 而且當時使用者越多越有效果,當下載同一檔案的人越多,且下載後繼續留在網路上維持上傳的狀態,就可以自動分享,成為其他下載使用者的節點幫忙下載的種子 檔案(.torrent),節點越多下載該檔案的速度越快。因為你下載時別人也幫忙傳輸給你,所以你也要幫忙上傳給其他人這就是互利,也是 BT 的基本使用態度,只是會使用到你的網路頻寬請小心使用。

 

乙太網路

乙太網路Ethernet)是一種電腦區域網路的連網技術。IEEE 制 定的 IEEE 802.3 標準作為乙太網路的技術標準。10/100 乙太網路埠支援 10BASE-T 和 100BASE-TX 。10/100/1000 支援 10BASE-T, 100BASE-TX, 和 1000BASE-T。10/100 使用 CAT.5x 的網路線,如果是 1000 就一定要 CAT.6 以上的網路線。

DCAC3D-A47433434000_4be7e4ff4fa7f

乙 太網路除了路由器上有四個孔外(一般路由器),如果還要接更多的設備還可以用集線器 ( Hub )、交換機 ( SwitchHub )等來串接,例如路由器接上交換機,交換機還有數個孔可以接電腦,其中一個也能再接上集線器,同理集線器還有數個孔可以接電腦。這個結構我們稱之為架網技 術。架網技術的注意要點,選擇傳輸速度以路由器最快、交換機次之、集線器最慢;設備要接上哪裡以它的速度及網路使用多寡來決定。

 

Webaccess

路由器不會有螢幕裝置也沒有鍵盤及滑鼠可以接,如果要設定或變更它只能透過網路來做,所以一般路由器都會自身提供一個網站,而使用者用電腦上的瀏覽器來設定,這就叫 Webaccess。要順利使用必須先知道路由器的 IP 位址,及使用者、密碼。OpenWrt - LuCI - Mozilla Firefox_048

這個例子就是用 http://10.168.168.1/ 上網就會出現這個畫面,再輸入使用者及密碼,就能夠設定了。市面上大部分路由器的系統我們稱之為韌體,都是封閉的。在自由軟體中有一套路由器系統叫  openwrt 。

 

DLNA

數位生活網路聯盟是 Digital Living Network Alliance 縮寫 DLNA ,它是一個由消費性電子、行動電話,以及電腦廠商組成的聯盟組織。該組織的目標在於建立一套可以使得各廠商的產品互相連接,互相適應的標準,從而為消費者 實現數位化生活。目前聯盟的成員包括:宏達電、飛利浦、三星、松下、惠普、索尼、微軟、英特爾和諾基亞在內的眾多業者。

產品的種類主要可以分成

網路設備:
  • Digital Media Server(DMS)數位媒體伺服器: 提供了媒體檔案的獲取、錄製、儲存以及作為源頭的裝置。
  • Digital Media Player(DMP)數位媒體播放器: 可尋找並播放或輸出任何由DMS所提供的媒體檔案的裝置。
  • Digital Media Controller(DMC)數位媒體控制器: 作為遙控裝置使用,可尋找DMS上的多媒體檔案,並指定可播放該多媒體檔案的DMR進行播放或是控制多媒體檔案上下傳到DMS的裝置。
  • Digital Media Renderer(DMR)數位媒體渲染器: 可接收並播放從DMC push過來的媒體檔案。
  • Digital Media Printer(DMPr)數位媒體印表機: DMPr的印表機可以在DLNA網路架構下提供列印功能。
行動手持設備:
  • Mobile Digital Media Server (M-DMS) 移動式數位媒體伺服器: 針對手機等體積較小、輕巧可移動式的電子裝置所定義的伺服器,多媒體格式支援與一般DMS稍有不同。
  • Mobile Digital Media Player (M-DMP) 移動式數位媒體播放器: 同樣是針對移動裝置的播放器,多媒體格式支援與一般DMP稍有不同。
  • Mobile Digital Media Uploader (M-DMU) 移動式數位媒體上傳控制器: 可將檔案上傳至伺服器,供伺服器分享給播放器作播放。
  • Mobile Digital Media Downloader (M-DMD) 移動式數位媒體下載控制器: 將伺服器上的檔案下載到裝置上。
  • Mobile Digital Media Controller(M-DMC)移動式數位媒體控制器: 功能與DMC相同。

目前支援的媒體格式有

  • 照片: JPEG, PNG
  • 聲音: LPCM, MP3, AAC, WMA
  • 影片: MPEG2, MPEG-4, WMV

 

列印伺服器

買一台網路印表機目前來說還是太貴,但是如何將一般印表機網路化,設定太難;如果用路由器將印表機轉成可以透過網路來列印,由路由器接受來自網路的需求,在交給接在它上面的印表機去印。這樣路由器就可以成為列印伺服器很簡單就將一般印表機網路化了。

 

QoS

QoS 是一種網路控制機制,它提供了針對不同使用者或者不同資料流採用相應不同的優先順序,或者是根據應用程式的要求,保證資料流的效能達到一定的水準。QoS 的保證對於頻寬有限的網路來說是十分重要的,特別是對於串流多媒體應用,例如 VoIP(網路電話) 和 IPTV(網路電視) 等,因為這些常常需要穩定的傳輸率,它們對於傳輸量慢或暫停引發的延誤會讓使用者無法接受。

 

DHCP伺服器:

動態主機設定協定是 Dynamic Host Configuration Protocol 縮寫 DHCP,它是一個區域網路的網路協定,使用 UDP 的協定工作,主要有兩個用途:給內部網路或網路服務供應商自動分配 IP 位址給用戶,給內部網路管理員作為對所有電腦作中央管理。

  • 路由器內部 IP 位址是 10.168.168.1  (也就是路由器的位址)
  • 分配位址區間: 10.168.168.100 ~ 10.168.168.250
  • 租用時間:  12h  (已分配的 IP 有長達 12 小時未再連線使用,這個 IP 就會被收回再使用)

在 一個區域網路中只能有一個 DHCP 伺服器,否則新連上線的設備會是哪個 DHCP 給的位址及設定誰都無法預期。一般區域網路的位址 xx.xx.xx.1 ~ xx.xx.xx.254 最多 254 台,如果有一些設備你需要設定成固定位址,例如:伺服器,網路電話等,可以將 xx.xx.xx.1 ~ xx.xx.xx.50 留給它們使用,這樣 DHCP 就改成 xx.xx.xx.51 ~ xx.xx.xx.254。DHCP 伺服器協助設定區域網路的設備除了 IP 位址之外,還有掩碼(罩遮),網關(閘道)及 DNS 伺服器位址。

 

USB NAS

網路附加儲存是 Network Attached Storage 縮寫 NAS ,NAS 可以供給網路上電腦設備的共同儲存的提供站。如果對外就需要路由器的協助才能從外部能夠直接穿過路由器直接到達 NAS,當然也因為從外部直接可以使用所以也必須要有防止機制防止不當的侵入或破壞。路由器上面有 USB 可以接外部硬碟,加上路由器它同時擁有對外 IP 及對內 IP,它就能輕鬆設定內部 NAS 及外部 NAS 的功能。

 

DMZ:

非 軍事區是 demilitarized zone 縮寫 DMZ,由於區域網路(內部網路)和廣域網路(外部網路)位址一定不同網域,需要 NAT 轉換封包位址,網路封包才知道該送往何處,當外部有封包想要進入內部網路時,若 NAT 中無轉換資料,封包就會被捨棄。DMZ 可指定1組或多組私有 IP 位址直接暴露在公開網路上,路由器從外部收到不知道要給哪一台內部網路的封包時,就全部丟到 DMZ 的 IP 位址上。也由於直接將內部網路主機暴露於網際網路上,容易受到攻擊,除非真的遇到通訊軟體不通、線上遊戲無法連線等等怪問題,否則筆者不建議設定 DMZ。

家用路由器的 DMZ 意義與一般 DMZ 略有不同,家用路由器的 DMZ 位址主機還可與其它內部網路的主機溝通,但在正確的定義中,DMZ 主機應該是與內部網路其它主機隔離開來。

 

無線區域網路

WLAN 就是無線的區域網路,依據目前市面上流通的網路標準來說,共有802.11 a/b/g/n/ac 這五種,其中主流是802.11n。

 

SSID:路由器名稱

服 務集標識是 Service Set Identifier 縮寫 SSID。中文翻譯是服務集標識,這很難知道是什麼?。簡單而言 SSID 就是無線分享器的名稱,需要注意的是,同一生產商推出的無線路由器都使用了相同的 SSID,密碼都一樣。因此建議最好一開始使用就將 SSID 命名改為一些較有個性的名字及密碼重新設定。

無線路由器一般都會提供隱藏 SSID 廣播功能,為了不想讓自己的無線網路被別人通過看到 SSID 名稱,那麽可以打勾表示隱藏 SSID。這樣你的無線網路仍然可以使用,只是不會出現在其他人搜索到的可用網路列表中。同樣的自己同伴要加入時就必須先知道正確的 SSID 名稱,直接輸入才能夠建立連線。實務上並不建議以隱藏來保密,應該是設定密碼才是保險的作法。

 

無線模式:802.11 a/b/g/n/ac

指定無線網路使用何種規範運作,在選用時必須了解你自己的無線設備是哪幾個標準。例如:你有 802.11b 的筆電及802.11n 的手機同時連線,就算你設定 802.11n 無線網路會被 802.11b 拖累而降速所以建議同一個分享器最好連接相同標準的設備。

OpenWrt - 无线 - LuCI - Mozilla Firefox_053

 

無線頻道:

在 802.11規範中,2.4GHz的頻道共規範14個,台灣地區只能使用其中11個,使用者可隨意指定其中之一作為使用。如何選擇頻道以比較不擁擠的頻道 為主。要如何知道當地有那個頻道不擁擠,可利用 Windows 版的 inSSID、或是 Android 版的 Wi-Fi 分析儀去掃瞄,看看是否有人已經在使用,挑個比較沒人在用的頻道。

Screenshot_2012-11-17-1F-02-01

 

傳輸功率:

測量方式很簡單,在你家各地方進行測試,利用 Android 版的 Wi-Fi 分析儀去掃瞄找出適合你家的設定。

 

頻道寬度:

在802.11n中,新增了40MHz頻道寬度,由2個20MHz頻道組合而成,1T1R可達150Mbps傳輸速率。當然這是理想值。

 

傳輸加密:

無線加密協議是 Wireless Encryption Protocol ,縮寫 WEP,是個保護無線網路資料安全。因為無線網路是用無線電把訊息廣播出去,很容易被竊聽。所以一定要提供和傳統有線的區域網路相當的機密性。但是 WEP 有好幾個弱點早就被駭客輕易破解,因此在2003年被大部分 IEEE 802.11i 標準的 WPA 淘汰,又在2004年由更完整 IEEE 802.11i 標準的 WPA2 所取代。指示 WEP 雖然有弱點,但足以嚇阻非專業人士的窺探了。

WPA 全名為 Wi-Fi Protected Access,有WPAWPA2兩 個標準,再細分下使用 pre-shared key (縮寫 PSK) 的版本叫做「WPA-個人版」或「WPA2-個人版」(WPA-Personal, WPA-PSK or WPA2-Personal, WPA2-PSK),另外還有「WPA-企業版」或「WPA2-企業版」(WPA-Enterprise or WPA2-Enterprise),選用企業版還需要後端伺服器一般人家中不會有這項設備,無法使用企業版。

 

無線網路區隔:

就是將無線網路和有線區域網路彼此分開無法互通,關閉時則就互通。

 

硬體

功率消耗

一 般路由器消耗的電量相對於電腦、螢幕、電視等電子產品來說是非常低,在使用上可以不需要關機,在產品外盒上都會標示最高耗電功率 12W 或者 DC 12V 1A,如果是後者那就是 12W=12V x 1A,給各位一個簡單公式就知道它到底耗多少電,一度電 = 一千瓦/小時,以 12W 來計算一天需要 12 x 24小時 = 288瓦 , 30 天 288 x 30 = 8640瓦 , 所以我們就知道一個月最多使用 8.64 度,一般來說除非你讓路由器一直高速工作才可能處於最高功率那才會一個月花 8.64 度,一般使用絕大部分時間路由器都是在等待中,消耗功率可能不到三成,這樣你就知道它花了你多少電了。各位看倌可以用這個方法自己去算算電視消耗多少電。

如果你的產品外盒已經丟棄要如何知道消耗功率呢?可以參考插頭上會標示IMAG0666s

這兩個插頭標示 Output 5V 2000mA 或 Output 5V 2A,所以它們都是最高消耗 5V x 2A = 10W,另外在家電背部或底部也會有標示

IMAG0667s

這 個螢幕的標示就是 100V-240V 1.2A(以當地標準電壓是 110V 來算),最高功率是 110V x 1.2A = 120W,我們試算一下假如一天開機 2 小時 30 天就等於 120 x 2 x 30 = 7200 所以一個月約使用 7.2 度,不過電視或螢幕只要是螢幕開啟時就幾乎是最高功率的八成以上,這樣你懂的看到瓦數就可以知道這個電器耗不耗電了。

 

尺寸,重量

在 產品外盒上會標示 150 x 120 x 35 公釐 (mm) 重量 130g,這個表示產品本身的長 x 寬 x 厚及重量,如果要準備位置給它使用,千萬別只留剛剛好的尺寸,因為這些產品都需要散熱,在安排位置時最好先了解產品散熱的位置,千萬別堵住它。因為散熱不 良也會引發莫名其妙的當機。

 

作業環境

舉例標示 0 ~ 40 度,10 ~ 85%,前者是說溫度,後者是濕度,所謂的作業環境指的是當產品開機時的可以正常使用的環境

 

電源

舉 例標示 AC 100 ~ 240V ,全世界目前大致上各國標準電壓分成兩類 110V 及 220V,只有日本是 100V ,所以它標示 100 ~ 240V 即表示它是各地區的電壓都能使用,但是各地區的插座為了怕插錯所以規格都不一樣,這樣的插頭要能各地都能使用還必須準備萬用插頭

DEAC0D-A50016440000_4ca425e414769

 

韌體

各生產商都會對自家的路由器設計專屬的韌體,而這些韌體不會公開程式碼也無法登入系統,所以當發生問題時要尋找答案非常困難。如果想要好好了解路由器的功能及它內部的運作,建議使用可以安裝自由軟體所發展的路由器系統,例如:Openwrt, DD-WRT 等。

 

設定

本篇是以在自由軟體中有一套路由器系統叫  openwrt 本篇都以它的畫面來說明。可參考此產品  IEEE802.11an 300M無線寬頻分享器 將電腦接此分享器的內部網路,使用瀏覽器 http://10.168.168.1/ 上網就會出現這個畫面,再輸入使用者及密碼,就能夠開始設定了。

OpenWrt - LuCI - Mozilla Firefox_048

 

固定IP

OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_051

 

協議:Static Address (固定 IP)
IPv4 地址:xx.xx.xx.xx   (依照網路業者提供輸入)
IPv4 子網掩碼(罩遮): 255.255.255.0   (依照網路業者提供輸入)
IPv4 網關(預設閘道):  xx.xx.xx.xx    (依照網路業者提供輸入)

 

 

動態 IP

OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_052

 

協議:DHCP Client (動態 IP)

 

 

PPPoE 的設定

OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_044

協議: PPPoE   (PPPoE)
PAP/CHAP 用戶名:xx@hinet.net  or xx@ip.hinet.net  (依照網路業者提供輸入)
PAP/CHAP 密碼: xxxxx   (依照網路業者提供輸入)

 

區域網路:

OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_054

  • 協議:  Static address      (都是設定固定 IP)
  • IPv4 位址:  10.168.168.1    (這個就是路由器的位址)
  • IPv4 子網掩碼:
    • 255.255.255.0
    • 255.255.0.0
    • 255.0.0.0
    • 自定義
  • IPv4 網關:  空白
  • IPv4廣播:   空白
  • 使用自定義的DNS服務器:    168.95.1.1 , 168.95.1.1
    • 常用DNS伺服器位址
      • Google  8.8.4.4, 8.8.8.8
      • Hinet  168.95.1.1, 168.95.192.1
      • OpenDNS 208.67.220.220, 208.67.222.222, 208.67.222.123
      • 台灣固網 211.78.215.137, 211.78.215.200
      • 教育部 163.28.6.21, 192.83.166.9

 

 

DHCP伺服器:

當它設定開啟同時還要設定分配 IP 位址的規則。

OpenWrt - 接口 - LuCI - Mozilla Firefox_049

開始  100   (從 xx.xx.xx.100 位址以上分配)
限制   150   (可分配 IP 總共 150 個,所以就是 10.168.168.100 ~ 10.168.168.250,前面三個數字跟路由器的 IP 前三位都一樣,路由器是 10.168.168.1 )
租用時間   12h    (已分配的 IP 有長達 12 小時未再連線使用,這個 IP 就會被收回再使用)

 

無線模式:

OpenWrt - 无线 - LuCI - Mozilla Firefox_053

模式欄位下拉有:Auto, 802.11b, 802.11g, 802.11g+n,可以選擇。

Auto   – 802.11b/g/n    那樣容易被低速的 b 給拖慢速度,整體網路效能變差。802.11b  – 802.11b     以 b 來連接802.11g  –  802.11g    以 g 來連接802.11g+n – 802.11g/n   以 g or n 的方式連接

 

無線頻道:

OpenWrt - 无线 - LuCI - Mozilla Firefox_052

信道欄位下拉可以看到 1 ~ 11, Auto, 自定義

1 ~ 11    即設定路由器的無線以該頻率傳輸。Auto      由路由器自動挑選頻率傳輸。自定義    你想設定的頻率不在這 11 項中,可自行輸入

 

傳輸功率:

OpenWrt - 无线 - LuCI - Mozilla Firefox_054

發射功率下拉 8 ~ 27 dBm 可以選。數字越大發射越強。

 

無線安全

OpenWrt - 无线 - LuCI - Mozilla Firefox_053

加密

  • No Encryption                                               不加密  (不建議使用)
  • WEP Open system                                       WEP Open system (不建議使用)
  • WEP Share Key                                            WEP Share Key (不建議使用)
  • WPA-PSK                                                      WPA-PSK
  • WPA2-PSK                                                    WPA2-PSK
  • WPA-PSK/WPA2-PSK Mixed Mode             WPA-PSK/WPA2-PSK 混和型

算法

  • Auto                 (建議使用)
  • Force CCMP (AES)
  • Force TKIP
  • Force TKIP and CCMP (AES)

密碼  (連線時需要輸入的密碼)

  • xxxxx    (最好有英文及數字混和)

 

Sonic Pi — 讓電腦科技聽的見

樹莓派發行至今全世界已經超過一百萬片,樹莓派可稱為全世界最便宜的電腦,大小如一張信用卡一樣,它能做的每天都有人在網路上發表新的應用。今天介紹一個樹莓派基金會推薦的 Sonic Pi 。讓我們一起來了解它的功能。

擷取選取區域_052

『讓電腦科技聽的見』讓我們來一步一步了解它,首先要學習 Sonic Pi 需要準備什麼?

shot0002

  • 一台樹莓派及需要的週邊 (如鍵盤、滑鼠、HDMI介面的螢幕)
  • 一片 SD 卡及最新版的 NOOBS 系統
  • 耳機或喇叭

開機後從哪裡啟動 Sonic Pi

shot0003

從畫面最左下角,選擇程式(Programming),再選擇 Sonic Pi ,就會開啟它的工作表。

shot0004

試著輸入 Play 60 (Enter) Play 50 (Enter) Play 54 (Enter)。

shot0005

用滑鼠去按,左上角的『播放』,右邊 Output 的視窗就會有動作同時也會聽到聲音。這樣連續撥三個音,在音與音中間加一些停頓,聽聽看有沒有不一樣。

shot0006

shot0007

一段音樂想要重複,可以加上迴圈控制。

shot0008

來了解每個數字代表的意思, Sonic Pi 跟 midi 鍵盤的數字是一樣的。

shot0009

學到這裡讓我們將『小星星』的譜轉成程式吧!

shot0010

shot0011

請參照 MIDI 表。

Sonic Pi 最新版新增新的樂器可以在程式中使用。

shot0012

目前 Sonic Pi 有這些樂器可以用,日後還會繼續增加。

shot0013

最後讓大家聽聽『小星星』吧

shot0014 shot0015 shot0016

上個課,學學程式音樂順便還可學學英文

請參考樹莓基金會官網的介紹 Sonic Pi ,可以下載文件