樹莓派 2 之上網體驗

使用電腦相當多的時間在上網瀏覽,從樹莓派上市以來,很多人都想拿它來作便宜的上網機。

IMG_0251

樹莓派 2 用新版 Raspbian 開機的畫面,有一個特色,它的左上角有四個樹莓派 Logo ,這個代表樹莓派 2 有四顆核心。

IMG_0254

網路上已經有很多有關執行效能的報告了,請自行 Google 一下。開好後進入桌面。

IMG_0246

叫出瀏覽器,輸入網址 …

IMG_0247

樹莓派跟 iOS 及 Android 一樣不支援 Flash,只支援 Html5 。

IMG_0248

網頁上的照片就是樹莓派 2 …

IMG_0250

將網頁往下拉,看看畫面蠻快就出現了。

把它用 HDMI 接上電視,就可以用電視大螢幕上網了。

樹莓派 2 上彩虹

樹莓派 2 跟樹莓派 Model B+ 基本上很類似,剛好將原先的彩虹盒移過來樹莓派 2。

raspberry_pi_Pi_iso_ORIG_012358-01

就用這個

IMG_0237

裝上去時確認樹莓派 2跟樹莓派 B+ 零件不完全相同,從上圖來看完全 OK。翻過來看

IMG_0238

也 OK,看看側面

IMG_0239

看到有一個縫,看到了沒?

IMG_0239a

那個不是螺絲沒鎖緊,綠色那層貼在樹莓派上面,剛好一些小零件擋到,就只能裝成這樣留個縫了。

樹莓派 2 的彩虹盒的經驗算失敗嗎?

IMG_0240

用樹莓派 A+造系統

樹莓派 Model A+只有一個 USB port,跟之前的 Model A 一樣,而這個 USB port 跟 Model B/B+ 的 USB ports 並不相同。它不僅是 USB port 而且還是 OTG ,什麼是 OTG?請參考基金會網站

所以我們將一台樹莓派 Model A+ (甲方) 透過 USB port 接到另一台樹莓派 (乙方) 的 USB port 上,甲方的樹莓派 Model A+ 就可以當成乙方的大拇哥儲存裝置。請看乙方 …

IMG_0153

乙方必須有能夠開機的 Raspbian 系統,接上螢幕、電源、鍵盤滑鼠、USB HUB等,開機完成等待。

要接上甲方時,乙方先操作叫出終端機視窗,輸入指令

IMG_0152

甲方的只需要一條 USB 線,兩頭都是 type A公頭,microSD 卡不能有開機的系統。

IMG_0154

接上後看到最後一行,畫面就會有 USB 儲存裝置詢問了,將它打開即可看到。

IMG_0149a

IMG_0149

這時你就能存放資料到甲方的 MicroSD上了,把甲方當作超高性能的讀卡機。當然拿來燒錄系統也是一個很好工具,不需要找一台電腦就為了燒錄系統,麻煩安裝設定及另購讀卡機吧。

如果你有詳細讀基金會網站說明,可能你會知道這樣接法還能讓甲方透過 USB 用乙方的系統開機,這樣像不像簡易終端機。關於這個的操作各位可以自行試試,我在日後有空會在來說說這招。

 

矩陣LED的開箱文(Unicorn HAT)

這個是一個由 GPIO 40 pin 的矩陣 LED 控制板,它只適用於樹莓派 Model A+/B+ 等,它還符合基金會所公佈的 HAT 架構。(請參考網頁)

IMAG1483

在Unicorn Hat 的背面有一排針座 40 孔,與樹莓派 GPIO 40 pin 一對一。

Unicorn_Hat_2_of_4_large

IMAG1606

在正面有 8×8 共64顆 LED

IMAG1605

我用 Model A+ 剛好與 Unicorn Hat 一樣大,所以由上方往下看,幾乎一般大。四周看看

IMAG1608

IMAG1607

將軟體安裝好,安裝步驟請有此下載

裡面有提供 example 程式,一邊看它的程式,一邊看執行成果。

IMAG1609

 

IMAG1610

看看錄影