樂高外殼

自有樹莓派以來,就有人用樂高積木來組裝樹莓派的外殼,終於在樹莓派2 之後有了專屬樹莓派的樂高外殼,它適用於樹莓派 Model B+及樹莓派 2 Model B。

IMG_0543

先說它的規格:

  • Removable LEGO® compatible 6 x 10 gray top
  • Works with the Raspberry Pi B+or 2 Model B
  • Works with GoPro® mounts
  • 3 holes that align with 75mm Vesa mounts
  • Works with GPIO cables without strain relief

套件組:

  • Raspberry Pi case, two pieces
  • Raspberry Pi camera case, two pieces
  • 4 screws
  • Standard camera mount attachment (GoPro® compatible)

2447-03

首先將樹莓派主機裝入下蓋

IMG_0542

蓋上上蓋

IMG_0543

鎖上四根螺絲

IMG_0544

它還有提供鏡頭模組的外殼

IMG_0541

組裝鏡頭模組先將排線穿過下蓋,如圖,裡面有四根固定柱可固定鏡頭模組。

IMG_0562

蓋上上蓋

IMG_0561

裝鏡頭模組必須在鎖上主機盒上蓋前,先穿過開口並接上CSI 座。

IMG_0560

蓋上上蓋

IMG_0563

接下來將轉向頭裝上,下方可以再接照相機腳座。

IMG_0557

接上後

IMG_0566

沒裝鏡頭就這樣

IMG_0552

下方有一個開口是給 GPIO 排線使用。

IMG_0564

接上電源

2447-02

有興趣可以用用看

 

彩虹盒適用於 B+/2B?

彩虹盒從樹莓派上市以來一直受到國內外很多使用者喜愛,在 Model B 時有多種顏色

pile-of-pi

當 Model B+ 上市後,推出Coupe, Rainbow, Ninja 三款。

Coupe_1_of_4_grande Ninja_1_of_4_grande Rainbow_grande

讓我們看看樹莓派 2 是否也能用?關鍵不在外部孔位,那些都跟 Model B+ 是一樣的。把樹莓派 2 Model B 及樹莓派 Model B+擺在一起來看。

IMG_0356

真正有差的是什麼呢?都是那些小零件,那樣會影響嗎?讓我們來試試看。

IMG_0352

關鍵在樹莓派的表面這一層,所以特別拍照這一層,正面看來問題不大,拿在手上時就能感覺到沒有完整貼上,以致形成蹺蹺板。

IMG_0353

讓我們回頭試一下 Model B+

IMG_0354

正面看來沒問題,拿在手上時就能感覺到完整貼上。一樣來看看側邊。

IMG_0355

基本上只能叫勉強堪用。其實只要稍加修改就能用。果然就出新款 Model B+/2B都能用的彩虹盒了。

2081-00

想要彩虹盒請一定要注意選購

 

樹莓派銀杏開箱文(二)

跟著前一篇「樹莓派銀杏開箱文」之後,再補充說明胡楊 Plus及銀杏 Plus 操作畫面。

IMG_0359

桌面呈現乾淨清爽,意思是讓使用的可以完全依照自己的意思去增加充實,讓自己的桌面有自己的風格。

桌面中央的四個字「詩禮銀杏」,詩禮取自「不學詩無以言、不學禮無以立」。銀杏(學名:Ginkgo biloba),落葉喬木,壽命可達3000年以上。又名白果、公孫樹、鴨腳樹、鴨腳子等。

IMG_0359s

看看 menu 上,內建哪些功能?先看辦公,有 LibreOffice, PDF reader, … 等

IMG_0364

美工繪圖有 Gimp (與 Photoshop 同級軟體)

IMG_0363

教育

IMG_0362

影音有midi 音樂工具、Kodi (XBMC)多媒體中心、Web cam … 等

IMG_0361

附屬應用程式有電子字典(網際譯龍),軟體開發有 Scratch,Python,Sonic Pi,Mathematica … 等

IMG_0360

瀏覽器、檔案總管、終端機、Mathematica可以直接使用。

IMG_0365

聲音的控制,中文輸入法 … 等

IMG_0366

一學就三千年。

樹莓派銀杏開箱文

樹莓派 2 Model B 自從 2/2/2015 公開上市以來,經過一再驗證終於出現一個專業版,快來體驗一下吧!

1998-03

再準備一個無線行動鍵盤及無線網卡

IMG_0343

取出無線行動鍵盤的無線 dongle ,將上樹莓派的結果。

IMG_0345

銀杏套件主機內裝鏡頭模組。

IMG_0266

接上 HDMI 界面,及電源線。

IMG_0346

網路及鍵盤都是無線,線路比較清爽。接著開機…

IMG_0347

鏡頭模組標準是 USB 在下方。

IMG_0342

如果這樣使用就必須將上參數 -rot 270,順時鐘旋轉 270 度。

IMG_0346

行動鍵盤兼滑鼠觸控版在螢幕前操作。

IMG_0351

讓我們看一下實機開機過程

報告完畢。

樹莓派 A+ 鋁殼拆裝體驗

在網路上看到鋁擠殼很喜歡。請參考網站

IMG_0314

它有上下蓋及八個小螺絲,可是沒有底面的防滑小墊片。

IMG_0324

組裝時需要一把小十字螺絲,Pi A+ 板上有四個固定孔,對準外殼底座上的四個螺母孔。

IMG_0319

將四個螺絲鎖上。再將上蓋蓋上。

IMG_0318

蓋上時對準上下蓋的兩個卡榫槽,如下圖

IMG_0323

IMG_0324

最後鎖上四個螺絲即可。

IMG_0315

來用用看,將 Micro SD 卡推進去,插上電源。

IMG_0316

備註:

事後才發覺 Micro SD 卡被外殼擋住根本推不了也拿不出來。

這是最大的缺點。